ТМ и метабалическая скорость (потребление кислорода , в том числе).

Обновлено: 9 мая




Полный темп, с которым тело потребляет энергию, называется метаболической скоростью. Чем мы активнее, тем больше энергии используем и тем выше метаболическая скорость. Считается, что существует нижний предел метаболической активности - основной метаболической скорости, которая рассматривается как минимум энергии, необходимый, чтобы тело "тикало" в лежачем и сидячем положениях.


В состоянии глубокого сна этот темп может быть на 10% ниже основного уровня. Если он опускается еще ниже, для нормальных людей это считается уже отклонением от нормы. Так как кислород - это один из основных источников нашей энергии, метаболическая скорость отражена в ритме и глубине нашего дыхания. Когда первые медитирующие обнаружили, что их дыхание становится очень медленным и поверхностным, они пришли к выводу, что значительно снизился их метаболический темп.

Первый объективный анализ этих изменений был проведен в 1965 году в Лондоне. Доктор Джон Аллисон измерив скорость дыхания, обнаружил, что вместо обычных двенадцать вдохов в минуту в процессе медитации, было зафиксировано шесть. Это довольно замедленное дыхание, хотя его нельзя считать сильным отклонением от нормы. Такой темп может быть достигнут и вне медитации, если дышать достаточно глубоко. Что действительно необычно, так это то, что эти шесть вдохов у медитирующего были очень неглубокими и едва уловимыми.

Медитирующий нe компенсировал медленное дыхание, вдыхая больше воздуха, наоборот, он вдыхал значительно меньше воздуха при каждом вдохе. Физиолог полагал, что такой тип дыхания соответствовал снижению метаболической активности до 75% от обычного уровня. Аллисон считал, что любой, кто дышал бы подобным образом в течение двадцати минут, должен был по любым подсчетам умереть. Но медитирующий жив!

Снижение потребления кислорода во время Трансцендентальной Медитации подтвердил в 1970 году доктор Кейт Уоллес из Америки. Он напрямую измерил потребление кислорода и обнаружил снижение его потребле